𝗡𝗼 𝗽𝗮𝘀𝘀𝗮𝗱𝗼 𝗱𝗶𝗮 𝟯𝟭 𝗱𝗲 𝗼𝘂𝘁𝘂𝗯𝗿𝗼 𝗼𝘀 𝗶𝗻𝘃𝗲𝘀𝘁𝗶𝗴𝗮𝗱𝗼𝗿𝗲𝘀 𝗱𝗼 𝗹𝗮𝗯𝗼𝗿𝗮𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗼 𝗱𝗼 𝗰𝗲𝗻𝘁𝗿𝗼 𝗱𝗲 𝗶𝗻𝗼𝘃𝗮𝗰̧𝗮̃𝗼 𝗔𝗿𝗿𝘂𝗱𝗮𝗟𝗮𝗯, 𝗶𝗻𝗮𝘂𝗴𝘂𝗿𝗮𝗱𝗼 𝗵𝗮́ 𝘂𝗺 𝗮𝗻𝗼, 𝗮𝗽𝗿𝗲𝘀𝗲𝗻𝘁𝗮𝗿𝗮𝗺 𝗼𝘀 𝗽𝗿𝗶𝗺𝗲𝗶𝗿𝗼𝘀 𝗿𝗲𝘀𝘂𝗹𝘁𝗮𝗱𝗼𝘀 𝗱𝗼 𝗲𝘀𝘁𝘂𝗱𝗼 𝗱𝗼𝘀 𝘀𝗼𝗹𝗼𝘀 𝗱𝗼 𝗰𝗼𝗻𝗰𝗲𝗹𝗵𝗼.

“(Lusa) – Investigadores do laboratório do centro de inovação ArrudaLab estão a estudar os solos para ajudar agricultores do concelho de Arruda dos Vinhos, tendo já concluído que “existe um equilíbrio das capacidades dos solos em função da necessidade das culturas”.
“Numa primeira abordagem, o balanço é positivo. Existe um equilíbrio das capacidades dos solos em função da necessidade das culturas”, disse Filipe Martins, especialista em biotecnologia, na apresentação dos primeiros resultados do estudo do solo do concelho de Arruda dos Vinho, no distrito de Lisboa, que decorreu hoje.
Iniciado em setembro, o estudo tem como objetivo “procurar respostas científicas para ajudar os agricultores a tomar decisões” e vai desenvolver-se durante cerca de dois anos.
“Conhecer o local importa para perceberem a cultura que melhor funciona”, frisou o investigador do ArrudaLab, recordando que as principais preocupações dos agricultores transmitidas se prendem com as perdas de produtividade ou dificuldades de produzir determinada cultura.
Os investigadores estão a fazer o mapeamento digital das propriedades dos solos, recorrendo à deteção remota através de satélite e ‘drones’, e a recolher amostras do solo para serem sujeitas a análises físico-químicas e microbiológicas em laboratório.
Os resultados obtidos vão contribuir para uma base de dados dos solos mais abrangente, para identificar as necessidades nutricionais das culturas, ajustar as práticas à realidade e tornar os recursos mais sustentáveis.
Os investigadores do laboratório colaborativo vão também prestar apoio técnico aos agricultores.
O laboratório do ArrudaLab é gerido sob a coordenação da Academia ‘Food4Sustanability’.
O ‘ArrudaLab’, que possui também espaços de incubação para empresas, foi inaugurado há um ano no antigo edifício dos Paços do Concelho, após obras de requalificação, e representa um investimento de cerca de um milhão de euros.”